Нас уже 219 964
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Реально ли получить диплом фотографа?

28 октября 2015 - Новости сайта
 
Фотоаппарат приобретён, есть пара рабочих объективов и вспышек, а фотографии не становятся профессиональнее. Небольшой процент фотографов способен к самообучению. Остальным необходим сильный пинок, чтобы сдвинуться с места. Оставим в покое гениев, которые считают, что они и сами справятся без всевозможных фотошкол, вузов и других учебных заведений. Это правда: ничтожная часть из них действительно справится, но абсолютное большинство просто страдает звёздной болезнью.
 
 Способов обучения фотографии может быть несколько. Неплохо бы остановиться на каждом детальнее.
 
 Высшие учебные заведения
 
 Можно только искренне позавидовать тем людям, которые очень рано в жизни поняли своё предназначение и твёрдо определили будущую профессию. В «послешкольном» возрасте лучшая рекомендация – это поступать в университет. Звучит довольно просто, но на деле вы столкнётесь с огромными трудностями.
 
 Отечественные вузы, к сожалению, не дают того всеобъемлющего образования в сфере фотографии, которое можно получить за рубежом. Не станет открытием тот факт, что студенты лучше ориентируются в программе «Фотошоп», чем сам преподаватель.
 
 Забудьте, по крайней мере, на неопределённый период про образование в сфере фотографии на базе вузов бывшего «совка». Нет нужды лишний раз объяснять эти подходы в обучении. Заплатил – сдал экзамен. Нужно разделять понятие образования и наличия диплома. Это разные категории, и могут существовать как в паре, так и врозь.
 
 Так вот, если желаете действительно получить фундаментальные знания по фотографии – дорога в европейские или американские учебные заведения. На этом пути подстерегает главный ограничитель – финансы.
 
 Даже если вы каким-либо образом поступите на бесплатное обучение, не забывайте, что это другая страна, где тоже нужно питаться, иметь крышу над головой. Кстати, в Германии масса вузов предоставляет бесплатное образование для зарубежных студентов. Если деньги для вас не являются острой проблемой, здесь и говорить не о чём – поступайте, пока молоды, и не упускайте свой шанс.
 
 Немного холодного душа для тех, кто принимает решение на авось. Не рассчитывайте на лёгкое обучение, подработки во внеучебное время или подзаработок коммерческой фотографией. Найти малоквалифицированную работу вы можете, но обычно существуют ограничения в количестве часов для не резидентов. Заниматься коммерцией без разрешения государства – риск досрочно прекратить учёбу и быть депортированным.
 
 Мастер-классы
 
 Стоит лишь вбить в строку поиска «мастер-классы по фотографии», и останется выбрать среди десятков предложений. Но этот способ довольно рискованный, учитывая огромное количество гуру фотографии. В последнее время создаётся впечатление, что все фотографы, которые имеют проблемы с заказами, начинают заниматься обучением фотографии индивидуальным или в группах.
 
 Если вы занимаетесь фотографией несколько лет, то не может быть, чтобы в списке не было любимых фотографов. Если в этом списке есть современники, да ещё и соотечественники, обязательно поинтересуетесь, проводит ли мастер свои уроки фотоискусства. Пожалуй, это лучший вариант поиска мастер-классов. Алгоритм выдачи поисковых запросов совершенно другой, и необязательно на первой странице окажутся достойные вашего внимания результаты.
 
 Фотошколы
 
 С фотошколами все ещё сложнее. Их развелось большое множество. Обсуждать «списки топ» от псевдоэкспертов нет никакого смысла. Единственный совет: скрупулёзно изучите деятельность фотошколы, преподавателей, направления в обучении, работы преподавателей и учеников.
 
 Незачем идти учиться туда, где учат съёмке «бьюти», которую вы терпеть не можете. Выбирайте близкие по духу программы обучения. И достаточно уже называть каждую забегаловку громким словом «фотошкола», которая учит тому, как разобраться с настройками вашего фотоаппарата. Поверьте, что все основы фотографии есть в абсолютно свободном доступе. Имеет смысл выбирать фотошколу и курс, который даёт узкоспециализированные знания.
 
 Самообучение
 
 Вначале упоминалось о самообучении и его бесполезности для определённой категории людей. Но нельзя отрицать, что самоучки существуют в разных областях. Это не значит, что они научились во сне или родились со своими знаниями. Как раз таки самоучки больше всего способны достигать положительных результатов в фотографии. Они не останавливаются на достигнутом, жаждут получать новые качественные результаты, необычайно любознательны.
 
 Самообучение — довольно относительное понятие, ведь даже в сети находится много необходимой информации. Плюс самоучки не боятся делать ошибки, а потом исправлять их. Сугубо субъективное мнение, но самоучки больше всего склонны двигать фотоискусство вперёд. Прелесть заключается в том, что самоучкой можно оставаться всю жизнь даже после двух высших фотообразований. Фотограф-самоучка – это состояние души.
 
Данный урок написан специально для сайта http://dburn.ru , копирование разрешается только с указанием активной ссылки на сайт и с полным сохранением авторства! Какие-либо изменения в статье запрещаются
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.