Нас уже 216 470
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Создание профиля камеры - правильные цвета в Lightroom

12 февраля 2015 - Новости сайта

X-Rite Color Checker Passport – это набор калибровочных мишеней, изготовленный в компактном пластиковом корпусе. Он применяется для создания профилей камеры при конкретных условиях съемки. Профили создаются с помощью прилагаемого программного обеспечения, либо с помощью утилиты Adobe DNG Profile Editor от компании Adobe Systems. Созданные профили камеры в формате DCP автоматически сохраняются в системную папку профилей камер Camera Raw и доступны для использования из приложений Adobe Camera Raw и Lightroom.

Кроме того, в Lightroom можно создавать профиль камеры с помощью специального плагина от компании X-Rite, который устанавливается при инсталляции программного обеспечения.

В первой части статьи я расскажу, как правильно снять мишень для корректного создания цветового профиля, а также объясню процесс создания профиля с помощью прилагаемого программного обеспечения.

Съемка мишени

Для того, чтобы получить корректный профиль для дальнейшего использования, прежде всего нужно правильно снять мишень. Это несложно, но важно соблюдать несколько простых рекомендаций.

  1. Съемка должна производиться в формате RAW, чтобы затем можно было сконвертировать RAW-файл в формат DNG
  2. Желательно расположить мишень перпендикулярно оптической оси объектива, ближе к центру кадра, чтобы избежать искажений цвета из-за виньетирования объектива (затемнение по краям изображения). Если вы снимаете в условиях студии, то это, в принципе, не столь критично, так как съемка в студии производится обычно на прикрытой до f/8 – f/11 диафрагме. Но если съемка производится в условиях естественного и недостаточного освещения, прикрыть диафрагму до этих значений получится далеко не всегда, особенно если под рукой нет штатива. ISO поднимать нежелательно, так как шум может внести искажения в цвет плашек, и профиль будет создан неверно.
  3. Желательно, но не обязательно, перед съемкой мишени настроить баланс белого в камере по серой карте. Это еще больше повысит точность цветопередачи.
  4. Снимите мишень с разными значениями экспозиции, чтобы затем можно было выбрать наиболее верную. Если у вас есть серая карта, в предыдущем шаге можно настроить по ней и значение экспозиции. Мишень обязательно должна быть нормально экспонирована – без вылетов отдельных плашек. Как передержка, так и недодержка приведут к искажениям цвета и, как следствие, созданию неправильно работающего профиля.

Создание профиля камеры

Установите на компьютер программное обеспечение, поставляемое в комплекте с X-Rite Color Checker Passport. Затем нужно сконвертировать RAW-файл со снятой мишенью, который вы выбрали для создания профиля камеры, в формат DNG. Можно сделать это с помощью Adobe Camera Raw или специального DNG – конвертера, который можно бесплатно скачать на сайте компании Adobe Systems.

Далее, запустите программу ColorChecker Passport

Перетащите DNG-файл с мишенью в окно программы, либо откройте через меню File – Add Image

Программа сама найдет мишень на снимке и расставит метки по плашкам. При необходимости положение меток можно подправить, просто перетаскивая мышкой угловые маркеры. Для создания профиля нужно затем нажать на кнопку Create Profile.

Использование профиля

Профиль камеры при создании автоматически помещается в системную папку с другими профилями камер для Adobe Camera Raw. Для того чтобы использовать его, нужно открыть изображения в Camera Raw и выбрать сохраненный профиль во вкладке Camera Calibration. Теперь профиль применится к изображению.

При необходимости, если вы не настраивали баланс белого в камере по серой карте, можно сделать это в конвертере, кликнув пипеткой выбора области для установки баланса белого по одной из шести плашек в градациях серого внизу таблицы.

Автор: Евгений Карташов

09/11/2012    Просмотров: 27198    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
 
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.