Нас уже 215 381
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

10 советов по фотосъемке домашних животных.

 Кажется, что фотографировать домашних питомцев очень легко, но если вы хоть раз пытались снять непредсказуемое существо, например, кошку или собаку, то знаете, что это не так. Здесь собраны несколько приемов, которые используют профи в своей работе. И они помогут вам получить отличный снимок.

 

1. Расслабьтесь.

 

Животные, как маленькие эмоциональные губки, если вы нервничаете и беспокоитесь, то и животное будет беспокоиться и нервничать. Обеспокоенное животное выдаст вам прижатые уши, напряженные глаза и т.п., всё это не очень выгодно смотрится в кадре. Так что сделайте глубокий вдох и не забудьте получить удовольствие от съемки!

 



2. Сконцентрируйтесь на глазах и мимике.

 

Глаза наиболее выразительная часть лица животного так, что, если вы хотите создать по настоящему сильный портрет, то делайте акцент на глазах и мимике. Удачный момент, когда щенок завоет или любопытная собачка взглянет прямо в объектив камеры. Не упустите эти эмоции.

 



3. Избавьтесь от лишнего.


Прежде чем вы достанете из сумки свою камеру, осмотрите место съемки и в первую очередь избавьтесь от объектов, отвлекающих внимание. Вы действительно хотите видеть пустую чашку на журнальном столике на фотографиях вашей кошки? Садовый шланг, извивающийся в траве, добавит выразительности снимкам вашей собаки? 

Если элемент окружения никак не улучшит ваш кадр, уберите или передвиньте его. Не захламленный фон выглядит эстетичнее, не отвлекает внимание от объекта съемки, а также сокращает время на постобработку. Никто не должен увидеть фотографии вашего щенка на фоне "помойки".

 


4. Снимайте в их мире. 


Несколько кадров, сделанных с высоты вашего роста, могут быть симпатичными. Но, чтобы снять выразительный портрет профессиональные фотографы опускаются на один уровень высоты с животным, снимают их так, как они видят мир. Для немецкого дога высота съемки может быть на уровне середины бедра, а для чихуа-хуа — это уже уровень лодыжек. Для кота, развалившегося на ветке дерева, вам может понадобиться стремянка. 

Оказаться на одном уровне с животным по высоте просто, встаньте на колени или лягте на пол на живот, также можно использовать технику съемки "от бедра".




5. Будьте гибкими и подвижными.


Если вы когда-нибудь наблюдали за профессиональными фотографами животных в действии, то, вероятно, заметили, что они изгибаются, приседают, наклоняются и ползают — делают всё, чтобы получить нужный снимок. Будьте готовы к физическим нагрузкам, если хотите получить хорошие снимки. Часто для того, чтобы успеть заснять какую-либо позу животного, нужно сделать быстрое движение, чтобы не упустить момент. 


6. Идите туда, где свет лучше. 


Хороший свет — основа фотографии. Очень важно, чтобы в глазах животного были блики, это сделает взгляд более выразительным. Старайтесь избегать съемки в темных помещениях и с плоским светом. Яркий рассеянный свет является самым простым и в тоже время выигрышным для съемки животных. Поэтому обратите внимание на свет и переместитесь в то место, где он наиболее удачен. 

 



7. Подкупите модель.


Каждое животное должно иметь какую-то мотивацию, чтобы обратить на вас внимание во время съемки. Определите чем можно мотивировать (подкупить) животное и используйте это во время съемки. Для собаки это может быть игрушка или угощение, возможно и просто похвала и проявление внимания. Для кошки — игрушки, лакомства, кошачья мята, перышко, шуршащий бантик и т.п. Для лошади — любимая еда, например яблоко или морковка.

Самый большой "трюк" в фотографировании животных — заставить животное думать, что это оно принимает решение, в то время, как вы его мотивируете. Проявите творческий подход при "награждении" ваших моделей и они вознаградят вас отличными снимками. Плюс работать будет веселее!




8. Создайте концепцию и план съемки. 


Наиболее интересны фотографии, в которых чувствуется идея, контекст. Например, кошка, наблюдающая за тем, как хозяин открывает сумки с едой (концепция: желание); собака, с грустью смотрящая на входную дверь (ожидание, тоска); владелец лошади, обхвативший её за шею (единение). Если вы сможете сказать что-то своим снимком, то он будет воздействовать на зрителя на глубоком эмоциональном уровне.

 



9. Молчите.


Нет способа быстрее напугать животное, чем постоянно кричать и отдавать ему команды. 

Попробуйте общаться с животными так, как они делают это друг с другом — невербально. Используйте жесты, чтобы позвать животное. Если вы отдаете команду, то делайте это спокойным голосом, не повторяйте команду больше чем 1-2 раза. Старайтесь не называть питомца часто по имени, чем чаще оно звучит, тем слабее животное будет на него реагировать к концу съемки. 

На мой взгляд нет ничего хуже, чем фотограф (и владелец), нависший над собачкой и говорящий: "Сидеть, Чарли! Нет, сидеть! Я сказал, Чарли, сидеть!!! Сидеть! Сидеть, Чарли! Чарли, СИДЕТЬ!!!!!" 

Бедный Чарли. Неудивительно, что он пугается и не знает, что делать. Чем меньше вы будете командовать, тем лучше у вас получатся снимки. И животное будет вас слышать и слушаться намного больше, если вы не будете постоянно на него кричать.




10. Двигайтесь медленно.


Если вы не эксперт в части документальной, на лету сделанной фотографии, когда животное много движется, прыгает, бегает, охотится и т.д., а вы просто стараетесь поймать удачный момент, то двигайтесь вокруг животного медленно и осторожно. Это особенно важно при работе с кошками, которые склонны радикально менять выражение лица, даже на самые легкие ваши движения. Это также верно и для собак, которые находятся в расслабленном состоянии (лежат, спят, сидят и т.д.).

Когда вы меняете позицию, они чувствуют, что вы отправились в новое приключение и хотят следовать за вами. Если вам нужно переместиться, но вы не хотите, чтобы животное шло за вами, двигайтесь очень плавно и осторожно, избегая при этом зрительного контакта. 

Вы получите не только замечательную, забавную фотосессию своего питомца, но также и тренировку для себя!


Автор статьи: Jamie Pflughoeft     www.beautifulbeasties.com/blog/

Перевод: Анастасия Самойлова  vk.com/a.samoilova

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.