Нас уже 214 214
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Преимущество работы в режиме 16 бит

31 мая 2013 - Новости сайта

  16-8_bit

Многие знают, что для обеспечения наилучшего качества обрабатывать снимки в Photoshop нужно в режиме 16 бит. Правда, эта мысль обычно никак не иллюстрируется, так как трудно представить простой и явственный пример преимущества 16-ти битного изображения перед 8-ми битным.

Чуть менее известен, хотя тоже не является секретом, тот факт, что корректировок лучше использовать поменьше. И чем больше операций применяется к изображению, тем сильнее оно деградирует. Причем, не важно, используем ли мы корректировочные слои или воздействуем на картинку напрямую.

Объединив эти две идеи, я получил наглядный пример преимущества обработки в режиме 16 бит и удручающих последствий многократных коррекций.




Возьмем пару фотографий, и посмотрим что будет если добавить 10 корректировочных слоев Контраст +5:

Contrast_1

В 8-ми битном варианте постеризация (ступенчатые градиенты) видна невооруженным взглядом, а ведь 10 корректировочных слоев, это не так уж и много! Радует, что в 16-ти битном режиме картинка, хотя и выглядит слегка пережженной, но все гладко.



Что будет, если добавить 10 корректировочных слоев Vibrance +20:

Vibrance

Vibrance_2

В режиме 8 бит выглядит совсем плохо. Артефакты на лице, на зонтике (черный фон на первой фотографии) и на небе.



Продолжим «издевательства». Что будет, если увеличить насыщенность на 10, а потом снизить на 10 и повторить это 8 раз (16 слоев, инструмент Hue/Saturation):

Hue-Saturation

Hue-Saturation



Примечательно, что превратить испорченную многочисленными корректировочными слоями 8-ми битную  картинку в гладкую можно, просто переключив изображение в 16 бит! Конечно, мы не восполним потери точных цветов в исходном слое, но за счет того, что все вычисления теперь выполняются в режиме 16 бит, все артефакты исчезнут! Это означает, что даже когда мы обрабатываем снимок в jpeg, который имеет 8-ми битный цвет, то имеет смысл переключиться в режим 16 бит. И лишь по завершению работы слить все слои и перевести его в 8 бит, что бы снова сохранить как jpeg.

8-ми битное изображение с 16-ю слоями Hue/Saturation из примера выше переведено в режим 16 бит.

Hue-Saturation_18_8-16bit



А ведь еще недавно работать в 16-битном режиме в Photoshop было практически невозможно: многие инструменты и фильтры попросту не поддерживали этот режим. Кстати, новый Photoshop CS5 умеет сохранять 16-ти битные изображения сразу в jpeg, автоматически переводя картинку в 8 бит, что удобно.

Думаю, эксперимент получился весьма наглядным

Источник vendigo.ru/photoshop/advantage-work-in-mode-16bits.html

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.