Нас уже 210 811
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Dodge and burn. 2 способа + бонус

27 мая 2014 - Новости сайта

Dodge and burn. 2 способа + бонус

 
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мы с вами поговорим о весьма известной и полезной методике обработки изображений — dodge and burn (осветление и затемнение по нашему). Будут рассмотрены 2 метода — первый проще и быстрее, второй чуть посложнее, но более гибкий и управляемый. Итак начнем!

 




1 метод (простой и быстрый)

Нам понадобится всего один слой — создаем новый пустой слой Ctrl+Shift+N (Cmd+shift+N), заливаем этот слой 50% серым цветом (тем что находится посередине между белым и черным). Для этого нажимаем Shift+backspace, во вкладке Use выбираем 50% grey.
  рис. 1 Заливка слоя 50% серым Меняем режим наложения этого слоя на overlay (перекрытие). Выбираем инструмент кисть "B", уменьшаем непрозрачность кисти до 10% или менее, меняем цвет переднего и заднего плана на черный и белый "D", и начинаем рисовать по серому слою черным и белым цветом. Там где мы рисуем черным цветом изображение затемняется, где рисуем белым цветом — осветляется. Если вы не учились рисунку, то для начала рекомендую не изменять светотеневой рисунок фотографии, а просто усиливать то, что уже есть на фото — тени затемняем, света осветляем. Рис. 2 Настройки слоя и кисти
Вот так выглядит серый слой если вернуть ему режим наложения normal.

  Рис. 3 Серый слой в режиме наложения normal Преимуществом данного метода несомненно является скорость — так как на одном слое можно сразу рисовать тени и света, можно менять цвет кисточки нажатием на клавишу "X". Силу эффекта этого слоя можно менять уменьшая opacity  (непрозрачность) серого слоя. Недостатками этого метода является невозможность раздельного управления светами и тенями (на самом деле можно создать 2 слоя — один для теней, другой для светов, но тогда мы потеряем основной плюс этого метода — скорость и удобство), а так же невозможность задания диапазона действия затемнения/осветления (например, чтобы черный цвет затемнял только темные оттенки и не трогал светлые).

2 метод (продвинутый)
Для этого метода нам понадобятся 2 корректирующих слоя кривых (curves), первая кривая будет затемнять изображение, вторая будет осветлять. Меняем режим наложения обоих слоев на Luminocity (свечение).
  Рис. 4 Настройки корректирующих слоев с кривыми Маски обоих слоев нужно залить черным цветом, для этого нужно сначала выделить маску, кликнув по белому квадрату справа от иконки кривой, и если выбран черный цвет — нажать Alt+Backspace. Если же черный цвет стоит на заднем плане, то жмем Ctrl+Backspace (Cmd+Backspace). Затем опять выбираем инструмент кисть "B" и белый цвет с низкой непрозрачностью около 10%, и начинаем рисовать ею по маске корректирующих слоёв. Для затемнения рисуем по маске слоя с затемняющей кривой, для осветления — по маске слоя с осветляющей.
  Рис. 5 Формы кривой для задания диапазона воздействия осветления и затемнения Преимуществами данного метода являются возможность раздельного управления тенями и светами (изменение непрозрачности слоя, изменение формы кривой), возможность задавать диапазон действия осветления или затемнения. Например, если изменить форму осветляющей кривой на ту, которая показана слева на рисунке 5, то осветление будет затрагивать только светлые части изображения, даже если окрашивать маску в белый цвет на темных участках и наоборот. Если затемняющей кривой придать форму как у кривой справа на рисунке 5, то затемнение будет касаться только теневых участков изображения, не затрагивая светлых.

Какой бы метод вы ни выбрали, следует выбирать небольшие значения непрозрачности кисти, чтобы эффект был не ярко выраженным и была возможность "наслаивать" эффект в том месте, где это необходимо.

На этом теория заканчивается, и дальше вам следует пробовать данные методы на собственных фотографиях. Чем больше практики — тем лучше результат! Не стоит отчаиваться, если с первого раза не получится — мастерство приходит с опытом! Ну и наконец обещанный бонус — 2 экшена (actions) для photoshop, созданных на основе выше описанных методов (качайте поссылке). О том как устанавливать экшены в photoshop я рассказывал в статье о методе частотного разложения. Удачи в экспериментах, хороших вам снимков!
Если вам понравилась данная статья — можете посмотреть и другие заметки по теме обработки изображений. На этом всё, подписывайтесь на наш блог, и до новых встреч!

 

Источник http://nigrechokphoto.blogspot.ru/2014/04/dodge-and-burn-2.html

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.