Нас уже 212 383
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Преимущества и недостатки фото в разных форматах

26 сентября 2014 - Новости сайта

При выборе фотографа требуется выяснить технический вопрос — в каком формате камера записывает файлы. Как и в случае с фототехникой, аббревиатуры форматов мало что могут сказать тем, кто с этим ранее не сталкивался. В целом формат снимка влияет на качество, так как от этого зависит степень сжатости файла. То есть после записи фото в том или ином формате получаемый объем данных отличается — это фото разной тональности, текстуры и детализации. Но очень сжатые изображения невозможно полноценно обработать на компьютере. Цифровые фотографии могут быть сохранены в трех форматах: JPEG, TIFF и RAW.

JPEG — формат скорее для любительской съемки. Главное преимущество съемки в формате JPEG — скорость, так как уровень сжатия таких изображений позволяет их быстро записывать на карту памяти. Но для получения качественных фотографий формат JPEG не оптимален — из-за сжатия теряется часть данных из файла и вследствие этого изображения в формате JPEG поддаются редактированию очень ограниченно.

Формат TIFF стал промежуточным между форматами JPEG и RAW. Возможностей при редактировании таких фото больше, чем в формате JPEG. Снимки в формате TIFF имеют большой размер из-за слабого сжатия, и доступны для работы на любом компьютере.

RAW — профессиональный формат, который сохраняет изображение без сжатия, а если и сжимает, то обеспечивает сохранность всех данных файла. То есть никаких действий над изображением не осуществляется, оставляя возможность неограниченного редактирования фотографу. Если фотограф работает с форматом RAW, то это свидетельствует о его профессионализме и о том, что из всех снимков, сделанных на торжестве, можно будет создать настоящие шедевры. Процесс этот более трудоемкий и часто фотограф обрабатывает какую-то часть фотографий, а остальные отдает в необработанном, сыром виде. И тогда заказчик сможет самостоятельно отредактировать все снимки, при этом обладая полной информацией, которую можно менять как угодно. Есть один нюанс — формат RAW имеет много модификаций: фототехника каждого производителя имеет свою спецификацию этого формата. В связи с этим для того, чтобы работать с изображениями в формате RAW (просматривать, редактировать) требуется установка специальных программ, которые обычно прилагаются на диске к самому фотоаппарату или доступные для скачивания на сайте фирмы-производителя фототехники.

Вопрос о формате снимков можно не поднимать в случае, если фотограф дает все фотографии в обработанном виде. Но бывает случаи, когда формат фото следует уточнять для того, чтобы легче было обрабатывать самим. А обрабатывать фото нужно в любом случае. Начнем с того, что необработанное изображение (RAW) просто не примут на печать — нужно будет доплачивать за конвертацию в формат JPEG или TIFF. Но необработанные снимки могут оказаться плохого качества, так как снимать приходится в разных условиях, и отдать их без обработки будет просто нечестно. Под обработкой понимается редактирование фотографий с помощью программного обеспечения на компьютере. Следует сразу выяснить, входит ли в стоимость услуг обработка фотографий или за это придется платить отдельно. Светотональная коррекция, коррекция резкости, ретушь, стилизация, кадрирование и прочие методы обработки фотографии должны применяться каждым фотографом. Такие методы обработки фотоснимков, как замена фона или фотоколлаж, чаще оплачиваются отдельно и это тоже приходится уточнять.

Копирование данного материала разрешено только с указанием ссылки на наш сайт! Ссылка обязана быть кликабельной!

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.