Нас уже 210 806
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Учимся фотографировать: несколько практических советов

14 декабря 2015 - Новости сайта

 

Научиться делать первоклассные фотографии, обучаясь по каким–либо книгам, журналам и прочей литературе – невозможно. Это примерно сравнимо с тем, как если бы человек хотел стать гениальным ученым или талантливым пианистом и осваивал свое мастерство по книгам. Но отчаиваться не стоит, ведь улучшить свои навыки в фотографировании так, чтобы они были значительно лучше и отличались от навыков обычного человека, любящего нажимать на кнопку снимка на фотоаппарате, всегда можно. Пусть такие фотоработы будут не элитного уровня, но в кругу знакомых можно будет чувствовать себя уверенно, и даже пользоваться небольшой популярностью. Главное — задаться целью, не бояться быть раскритикованным, не опускать руки даже после самых жутких провалов и продолжать саморазвитие.

 Рекомендации же, которые подойдут для любого новичка, всегда найдутся. И они следующие:

 Во-первых, стоит научить себя быть наблюдательным. Всё очень просто – идя по улице, достаточно несколько раз остановить взгляд на пейзажах, объектах, которые вас окружают, всматриваться в даль, по сторонам, просто пытаться найти что-либо интересное, необычное. Смотря просто вперед, никогда ничего интересного не увидишь. Чтобы найти что-то подходящее, достаточно выделять предметы или объекты, которые не соответствуют данному пейзажу, резонируют с цветовой гаммой и прочее.

 Во-вторых, не стоит забывать, что для профессионального фотографа уровень ваших умений еще довольно низок, поэтому и снимки, практически каждый, не должны оцениваться как гениальные. В противном случае без надлежащей самокритики научиться снимать хоть как-то лучше, чем обычный среднестатистический человек, будет невозможно. Поэтому стоит научиться критиковать себя, тем самым позволяя себе совершенствоваться и делать более удачные кадры.

 В-третьих, делаемые фотоснимки должны быть оптимальными (компоновка кадра). Первое, что нужно для правильной компоновки кадра, – избегать дисбаланса. Например, если два человека фотографируются крупным планом, не стоит их «запирать» в один из углов кадра. Идеальным вариантом в этом случае станет фотография, на которой два человека сфотографированы крупным планом и размещены в центре кадра.

 Второе, что поможет правильно выполнить компоновку – «правило золотого сечения». Всё, что нужно знать, — что кадр состоит из трёх равных частей, которые расположены вертикально, горизонтально. При этом там, где данные условные линии пересекутся, будут расположены основные элементы сделанного снимка.

 Третье: основные объекты, которые будут расположены в кадре, должны образовывать любую простую геометрическую фигуру (например, треугольник, квадрат, окружность и прочее). Кроме этого, не следует увлекаться только передним планом кадра. Ведь если задний фон будет неподходящим или на нём будут находиться посторонние элементы (например, случайные прохожие, мусор, или задний план будет «напирать» на передний), то и весь снимок будет смазанным. Поэтому, прежде чем сделать очередную фотографию, рекомендуется устранить всё лишнее со снимка.

 В-четвертых, непрерывно нужно заниматься поиском «интересного». Например, не фотографировать всех подряд в одном положении, а попытаться найти более оригинальный ракурс, который подчеркнет достоинства человека, и по максимуму устранит его недостатки.

 В-пятых, так как обучение мастерству фотографии для вас находится только в начальной стадии, то для съёмки лучше подойдёт цифровой фотоаппарат, чем использование обычной плёнки. В противном случае будет куча испорченной проявленной плёнки и ничего более.

 Кроме всего прочего, рекомендуется отказаться прислушиваться к советам, которые давно устарели. Например, ложным является утверждение, что против солнца снимать запрещается, под видом того, что фотография будет испорчена. Но тогда получаем противоречие – ведь фотографии, сделанные на закате солнца, противоречат этой концепции. Также основным «врагом советов» может стать Интернет. Ведь на его просторах много так называемых «суперфотографов», которые норовят везде влезть со своими советами, причем зачастую только вредя своему собеседнику. Достаточно помнить: профессиональный фотограф никогда не сидит без дела, и ему не до дискуссий о том, как лучше сфотографировать, например, яблоко на фоне микроволновки.

 Еще одно ошибочное мнение, которое является самым распространённым – если фотоаппарат сверхфункциональный и является новейшей разработкой, то и все фотографии будут неотразимыми шедеврами. Данное утверждение далеко от истины. Прежде чем придёт опыт в правильной съёмке фотографий, поменяется не один фотоаппарат и объектив.

 Самое главное, о чем не нужно забывать, это постоянное самосовершенствование. Не стоит останавливаться на достигнутом, всегда найдутся новые вершины, которые ждут очередного покорения и победы над собой.

 

Данный урок написан специально для сайта http://dburn.ru , копирование разрешается только с указанием активной ссылки на сайт и с полным сохранением авторства! Какие-либо изменения в статье запрещаются.

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.