Нас уже 210 806
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Селфи как модный тренд в фотографии

28 октября 2015 - Новости сайта
 
Практически всем сегодня знаком термин «селфи». Кто-то постоянно «селфится» сам, кто-то разглядывает фотографии друзей в социальных сетях. И даже наши бабушки и дедушки наверняка слышали про «селфи», потому что про этот тренд в современной фотографии пишут все газеты и рассказывают даже в новостях по телевизору. В 2013 году это название вообще было признано словом года авторами Оксфордского словаря.
 
 Сам термин произошел от слова self (английское слово, означающее сущность, облик, самость) и означает фотографию-автопортрет, снятую на фотоаппарат или камеру смартфона. В русском языке термин сразу прижился, хотя многие пытаются заменить его русским аналогом: «себяшкой» или «самострелом». Селфи имеет характерные черты: как правило, герой фотографии держит камеру на вытянутой руке чуть выше или чуть ниже лица.
 
 История жанра и его виды
 
 Этот фотожанр возник почти сразу после того, как появились первые компактные фотоаппараты. Одним из первых известных снимков-селфи можно считать сделанный еще в 1914 году автопортрет великой княжны Анастасии Романовой: будучи 13-летним подростком, она сфотографировала себя в зеркале на камеру Kodak Brownie. В дальнейшем автопортреты на фотокамеру существовали в рамках портрета вообще, не выделяясь в самостоятельный жанр.
 
 Но все изменилось в 21-м веке, когда камеры телефонов стали настолько качественными, а сами телефоны — настолько компактными, что сделать селфи стало возможным за пару секунд, и еще за пару мгновений можно выложить его в интернет. Появилась даже своеобразная классификация видов селфи, его поджанров:
 
  — по участвующим людям (группи, групповое селфи; релфи, автопортрет с любимым человеком);
 
  — по технике съемки (прямое селфи, когда человек фотографирует себя на смартфон, вытянув при этом руку; зеркальное селфи, когда автор фотографирует не себя, а свое отражение в зеркале);
 
  — по месту фотографирования (лифтолук, туалетолук, фитнес-селфи, бикини-селфи, селфи в ванной);
 
  — по выражению лица (дакфейс, саглиселфи) и т. д.
 
 Как сделать лучшее селфи
 
 Жанр стал настолько популярным, что уже проведено много фотовыставок, состоящих только из снимков-селфи. Ну и поскольку селфи продолжают развиваться, появились определенные правила, которые стоит соблюдать, если вы хотите получить качественный снимок. При этом неважно, к какому поджанру он относится.
 
 1. Подходящий фон. Вряд ли кому-то понравится забросанная грязными вещами комната у вас за спиной или облезлые стены подъезда. И обсуждать будут их, а не вас.
 
 2. Дакфейс (duck face) – один из подвидов селфи, чаще всего исполняется девушками. «Губы уточкой» несколько лет назад были приметой селфи модных столичных девушек, а теперь это, скорее, дурной тон.
 
 3. Неестественные позы. Соблазнительность на фото — это здорово, но перебарщивать не стоит, иначе будете выглядеть глупо. Естественность — наше все.
 
 4. Слишком частые селфи с любимым. Очень трогательно – увидеть такую фотографию один раз, но если на странице в соцсети релфи появляются ежедневно, это может раздражать подписчиков.
 
 5. Слишком много селфи на одного человека. А не нарцисс ли вы, может спросить посетитель аккаунта, владелец которого с маниакальным упорством постит и постит разнообразные селфи.
 
 Сделать селфи и не умереть
 
 Чем лучшего качества становится фототехника, тем более необычные селфи пытаются сделать люди. Это и снимок с крыши небоскреба, и во время серфинга на огромной волне, и во время прыжка с парашютом, и так далее. Стремление во что бы то ни стало запечатлеть себя в самом нестандартном месте порой приводит к трагедиям. Так, совсем недавно в Казани двое подростков получили тяжелейшие травмы, когда пытались сфотографироваться на автомобильном мосту, расположенном на железнодорожном вокзале. Не удержавшись на перилах моста, молодой человек и девушка упали вниз, задев при этом высоковольтные провода.
 
 Случай этот не единственный. Настолько, что Министерство внутренних дел России даже выпустило памятку по безопасности для любителей селфи. В ней говорится, что когда человек фотографирует себя самостоятельно, у него рассеяно внимание, он не замечает, что творится вокруг. И не стоит создавать опасные ситуации самому, фотографируясь на краю скалы, на шпиле высотки, за рулем, на железнодорожных путях, возле дикого животного и так далее.
 
 Этот жанр развивается вместе с развитием техники. Появились даже специальные штативы-моноподы для селфи, так называемые «селфи-палки». Их особенно уважают любители экстремальных авторпортретов. Но не стоит забывать, что в снимке главное — создаваемое им настроение, и никакие технические ухищрения не помогут собрать столько лайков, сколько соберет простое смешное фото вас с любимым человеком, вашим ребенком или котенком.
 
Данный урок написан специально для сайта http://dburn.ru , копирование разрешается только с указанием активной ссылки на сайт и с полным сохранением авторства! Какие-либо изменения в статье запрещаются
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.