Нас уже 166 583
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Популярная проблема часто используемых объективов

3 февраля 2017 - Иван Лосев
Сталкивались ли вы с проблемой прокручивающихся резиновых колец на объективах? Большинство из вас положительно ответит на этот вопрос.
 
Такая проблема неизбежно приходит к любому объективу, который вы часто используете. Особенно в жаркую погоду кольца как будто плывут на «растаявшем» клее. Это касается объективов всех брендов и ценовых категорий. Даже знаменитая Элька (Canon EF 24-105mm f/4L IS USM) не осталась в стороне.
 
 
Причина тому вовсе не клей, на который, как вы думаете, клеятся те самые кольца. Дело в том, что клея под кольцами НЕТ вообще. В новом объективе кольца сидят настолько плотно, что не может быть и речи о том, чтобы они прокручивались. Резина имеет большой коэффициент трения и при плотном прижатии к деталям объектива не прокручивается совсем.
 
При использовании объектива мы часто касаемся колец руками, тем более если это зум-объективы, мы постоянно крутим кольцо трансфокатора, оставляя на нем свой пот и жир. Да-да, я не опечатался, именно жир с наших рук и приносит нам эту популярную проблему, растянутых колец. Пот вместе с жиром проникает в пористую структуру колец и, накапливаясь там, заставляет растягиваться кольцо. А пропитавшись насквозь, жир еще и становится смазкой между кольцами и корпусом объектива. Часто в жаркую погоду кольца растягиваются еще сильнее, и люди путают этот жир с клеем на котором держались кольца.
 
Сейчас мы с вами разберемся, как избавиться от этой проблемы.
 
1 способ.
Многие пишут, что для того чтобы решить данную проблему, необходимо снять кольца, почистить посадочные места и одеть или даже приклеить их обратно. Но это совершенно необдуманный способ. Это становиться понятно, когда осознаешь информацию, описанную выше. Даже если это и поможет, то не надолго, так как кольца будут продолжать пропитываться жиром, отслаиваться от клея, и вам постоянно придется их подклеивать. Это совершенно неприемлемый способ.
 
2 способ.
Так как кольца пропитываются жиром и от этого становятся шире, то на ум приходит почистить их от этого самого жира. Но как сделать это? Для этого нам пригодится:
 
  • ацетон (646 растворитель или обезжириватель);
  • пустая бутылка или другая емкость для отмачивания колец;
  • тряпочная салфетка (или любая тряпка);
  • время.
 
Итак, приступим.
 
Первым делом аккуратно снимаем растянутые кольца с объектива. Под этими кольцами обычно прячутся отверстия для доступа к шурупам и отверстия для смазки, которые, как правило, заклеены специальными этикетками. В случае с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS USM на каждом из колец располагается по отверстию. Я покупал объектив с рук и, сняв кольцо фокусировки, обнаружил, что отверстие под ним не заклеено ничем, и смазка, находящаяся внутри, дополнительно к жиру попадала под кольцо, еще сильнее нарушая его статичность.
 
 
Второе, что нам следует сделать, это почистить посадочные места (те места, к которым прилегают резиновые кольца). Для этого берем ацетон или растворитель 646, немного смачиваем тряпку и протираем поверхность, удаляя потожировые следы и, как в моем случае, следы от смазки.
 
Не следует сильно смачивать тряпку, ацетон не должен попасть внутрь объектива!
 
Далее отрезаем часть бутылки или берем любую другую емкость. Опускаем туда наши снятые кольца и заливаем ацетоном так, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Ацетон быстро испаряется, поэтому прикройте емкость чем-либо и оставьте все в таком положении на 30-40 минут.
 
Вместо ацетона или растворителя можно использовать БР-1 (он же «Калоша»), но после него на кольцах останется белый налет, который придется очищать. В случае с ацетоном или растворителем 646 белого налета не остается.
 
 
 
Внимание! Ацетон либо другие растворители имеют резкий запах, поэтому выполнять все действия следует в хорошо проветриваемом помещении.
 
Как видно по последней картинке, на поверхности растворителя уже появилась жировая пленка. В течении 30-40 минут, пока из колец вымывается жир, следует часто менять положение колец. Это необходимо для того, чтобы жир сильнее вымывался из колец, вы как бы отстирываете кольца от жира.
 
Пока кольца отмокают в растворителе, стоит заклеить открытое отверстие кусочком канцелярского скотча — это предотвратит дальнейшее попадание смазки под кольцо.
 
 
Внимание! Не стоит самостоятельно добавлять смазки, так как для этого необходима специальная смазка.
 
По истечению отведенного времени кольца следует достать и протереть тряпочкой, чтобы ацетон не попал на/в объектив. Затем возвращаем кольца на место.
 
 
Не пугайтесь, что кольца стали еще больше, чем были, дело в том, что сейчас в порах резиновых колец находится наша промывочная жидкость. Она быстро испарится, и кольца у вас на глазах быстро уменьшатся в диаметре.
 
 
Кольца изменяются не только в диаметре, но и становятся шире, поэтому необходимо следить за тем, чтобы, оседая, они попали на свои законные посадочные места.
 
 
Спустя несколько часов кольца полностью усядутся на свои места, и можно будет перестать следить за их дальнейшим высыханием.
 
По некоторым данным кольца полностью высохнут через сутки, но спустя 3-4 часа уже будет заметен эффект. Кольца плотно сидят и имеют хорошее сцепление с поверхностью объектива.
 
Интересный факт! Недавно я снимал фестиваль красок Холи и спустя 0,5 часа отмачивания растворитель начал окрашиваться в желто—зеленый цвет.
 
Как правило, кольцом фокусировки мы пользуемся меньше в связи с таким чудесным изобретением как автофокус, в результате этого кольцо трансфокатора растянуто сильнее, поэтому его стоит отмачивать более длительный срок, если после указанной процедуры оно не вернуло свои первоначальные свойства, то необходимо повторить эту процедуру снова.
 
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.